logo adgblog

Edilingua


banner edilingua

Archivi

Settembre: 2016
L M M G V S D
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Italiano con la frutta: i fichi

italiano con i fichi

Migliorate il vostro italiano svolgendo le seguenti attività sul fico, un tipico frutto settembrino.

Attività 1. Collegate le frasi.

1. Il fico comune (Ficus carica) è una pianta dei
2. Testimonianze della sua coltivazione si hanno già nelle prime civiltà agricole di Palestina ed Egitto,
3. L’epiteto specifico carica fa riferimento alle sue origini
4. Solo dopo la scoperta dell’America il fico si diffuse in quel continente, in seguito in Sud Africa,

a. climi subtropicali temperati
b. da cui si diffuse successivamente in tutto il bacino del Mediterraneo.
c. che vengono fatte risalire alla Caria, regione dell’Asia Minore.
d. per i contatti con l’Oriente si diffuse in Cina ed in Giappone.

1. _c_ 2. ___ 3. ___ 4. ___ 5. ___ 6. ___

Attività 2. Guardate questa pagina dove vengono elencate le virtù dei fichi e indicate quali frasi sono vere o false.

1. Le foglie di fico sono utili a combattere il diabete.
2. Rendono i capelli più lucidi.
3. Prevengono i tumori al seno e al colon.
4. Sono ricchi di zuccheri e quindi molto energetici.
5. Chi ha problemi di sovrappeso dovrebbe mangiarne con moderazione.
6. I fichi secchi sono poco calorici.
7. È un toccasana per i dolori articolari.
8. Rinforzano le ossa e i denti.
9. La presenza di fibre fa da effetto lassativo
10. Si utilizza come antinfiammatorio.

Attività 3. La ricetta: risotto salsiccia e fichi. Rimettete in ordine la ricetta.

Ingredienti per 4 persone:

320gr di riso carnaroli
5 fichi
1 scalogno
350gr di salsiccia mantovana
Pecorino romano
1 bicchiere di vino bianco
noce moscata q.b.
brodo vegetale q.b.

a. Ora aggiungere il brodo, portando a cottura.
b. Tritare lo scalogno e metterlo a soffriggere in una casseruola insieme a tre cucchiai di olio,
c. Spengere il fuoco e aggiungere del pecorino romano grattugiato.
d. Aggiustare di sale e lasciare riposare un minuto.
e. A pochi minuti dalla fine unire 4 fichi tagliati a pezzettini.
f. Unire la salsiccia sbriciolata e lasciare rosolare per bene.
g. Aggiungere il riso, farlo tostare bene e sfumare con il vino bianco.
h. Tagliare l’ultimo fico a fettine, spolverizzarle di noce moscata e una volta servito il riso nei piatti decorarlo con le fettine.

1. _b_ 2. ___ 3. ___ 4. ___ 5. ___ 6. ___ 7. ___ 8. _h_

Articoli correlati

L’italiano con la frutta e verdura:

Le albicocchesusine, il melone, il cocomero e la pera
5 attività con la pesca
Frutta, verdura e modi di dire

Accademia del Giglio, lingua italiana, arte e cultura a Firenze.

Social networks

Seguiteci su FacebookTwitterLinkedInPinterest, G+ e Instagram.

 

Scrivi un commento

  

  

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.