Edilingua


banner edilingua

Corsi d’arte a Firenze/Art Courses in Florence

Archivi

Marzo: 2015
L M M G V S D
« Feb   Apr »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

L’italiano con la cucina: la colomba pasquale

colombeCome forse alcuni sanno, con colomba pasquale si indicano due tipi di dolci pasquali tipici dell’Italia. Impariamo oggi l’italiano con tre attività (per studenti di livello B1/B2) che ci spiegano questo famoso dolce.

Attività 1. Inserite nel testo le preposizioni seguenti:

nella – negli  – delle – del – dei – di – in – a

Vi sono due principali dolci ____ cui fa riferimento la dizione “colomba pasquale”: uno è la colomba pasquale inventata ____ Lombardia ____ anni trenta ____ novecento dalla Motta e poi diventata quella commercialmente più diffusa in tutta Italia, l’altro ____ più antica tradizione è la colomba pasquale diffusa in Sicilia e chiamata anche i palummeddi o pastifuorti. Entrambe sono state ufficialmente inserite _____ lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani (P.A.T) del Ministero ____ Politiche Agricole, Alimentari e Forestali (Mipaaf) e riconosciute come tipiche _____ rispettivi territori (Lombardia e Sicilia).

Attività 2. Unisci le frasi.

  1. Fu Dino Villani, direttore pubblicità della ditta milanese Motta, già celebre per i suoi panettoni natalizi, …
  2. La ricetta poi venne ripresa da Angelo Vergani che nel 1944 fondò la Vergani srl, …
  3. Da allora la colomba pasquale si diffuse sulle tavole di tutti gli italiani, …
  4. L’impasto originale, a base di farina, burro, uova, zucchero e buccia d’arancia candita, con una ricca glassatura alle mandorle, …
  5. Vi sono leggende però che vorrebbero far risalire questo dolce pasquale in epoca longobarda, addirittura al re longobardo Alboino che …
  6. Un’altra leggenda vuole che San Colombano al suo arrivo in città, attorno al 612 venisse ricevuto dai sovrani longobardi …
  7. Tuttavia Colombano ed i suoi rifiutarono quelle carni troppo ricche …
  8. La regina Teodolinda si offese per quel rifiuto, ma l’abate superò con diplomazia l’incresciosa situazione …
  9. Colombano alzò la mano destra in segno di croce e le pietanze si trasformarono …
  10. Il prodigio colpì molto la regina che …

a)  e anche ben oltre i confini dell’Italia.

b) che negli anni trenta del 1900 per sfruttare gli stessi macchinari e la stessa pasta, ideò un dolce simile al panettone, ma destinato alle solennità della Pasqua.

c)  servite in un periodo di penitenza quale quello quaresimale.

d) affermando che essi avrebbero consumato le carni solo dopo averle benedette.

e) azienda di Milano che ancora oggi produce colombe.

f) comprese la santità dell’abate e decise di donare il territorio di Bobbio dove nacque l’Abbazia di San Colombano.

g)  ha successivamente assunto varie forme e varianti.

h) durante l’assedio di Pavia (metà VI secolo) si vide offrire, in segno di pace, un pan dolce a forma di colomba.

l) e invitato con i suoi monaci ad un sontuoso pranzo ricco di carni arrosto.

m) in candide colombe di pane, bianche come le loro tuniche monastiche.

Attività 3. Correggi le parole in grassetto.

Le colombe pasquali siciliane saranno piccoli dolci a forma di colomba, galletti o semplicentemente rombi su cui sono incisi disegni. Sono dolci a “pastaforte” realizzate con zucchero, farina doppio zero e cannella. La zona di produzione sono i comuni dell’area dei Monti Iblei in provinca di Ragusa. In passato oltre che per le festività pasquali vengono scambiate come regali tra fidanzati. Spesso si include nella forma un uovo sodo come decorazione e simbolo legata alla Pasqua. Anche se in origine le forme richiamino le colombe vi sono varianti a forma di canestro o gabbietta sopratuto quando sono decorate con l’uovo sodo.

Testi tratti e adattati da Wikpedia

Articoli correlati

La lingua italiana in cucina (4): Pellegrino Artusi
Quiz sulle feste italiane: Pasqua e Festa della Liberazione

Per assistenza contattate gli insegnanti dell’Accademia del Giglio, lingua italiana, arte e cultura a Firenze: adg.assistance@gmail.com.

Seguiteci su FacebookTwitterLinkedInPinterest e Foursquare.

2 comments to L’italiano con la cucina: la colomba pasquale

  • Susanne

    A1: A – in – negli – del – di – nella – delle – dei

    A2: 1b, 2e, 3a, 4g, 5h, 6l, 7c, 8d, 9m, 10f

    ???

  • Susanne

    A3: Sono – semplicemente – realizzati – provincia – venivano – legato – richiamano – soprattutto

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.