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Polenta pasticciata con il sugo di carne

polentaAvete freddo e desiderate mangiare qualcosa che vi riempia di calor(i)e? Ecco a voi una ricetta adatta a mettere su un po’ di ciccia: la polenta pasticciata con il sugo di carne. Per fare il sugo in quantità tale da averne in avanzo anche per altre occasioni, si utilizzano 1.200 grammi circa di macinato di vitellone, 4 salsicce fresche, 3 coste di sedano, 2 carote, 1 cipolla di medie dimensioni, 800 grammi di pomodori a pezzetti, un bicchiere di vino rosso, olio extra vergine di oliva, sale. Aprite le salsicce e svuotatele in una casseruola dai bordi alti in cui siano stati versati 7/8 cucchiai di olio, fatele rosolare molto bene insieme alla carne macinata. Preparate un trito di sedano, carote e cipolle che aggiungerete alla carne rosolata. Rosolate ancora, fino a quando gli odori non saranno appassiti. A questo punto aggiungete i pomodori e il vino rosso. Salate. Lasciate sobbollire il sugo a casseruola semi coperta per almeno due ore. Assaggiate di quando in quando, aggiustate di sale e quando vi parrà pronto, spengetelo.
Nel frattempo fate la polenta con 500 grammi di farina di mais, seguendo le istruzioni per la cottura che troverete su qualsiasi confezione; se possibile, non adoperate la polenta istantanea… Versatela su un piano, datele la classica forma di semisfera e lasciatela raffreddare. Quando si è raffreddata, tagliatela in strisce lunghe e dello spessore di 1 cm o poco più. Infine, preparate la salsa besciamella in abbondante quantità (almeno 1/2 litro). Adesso, imburrate una pirofila, disponete alcune strisce di polenta sul fondo, copritele con uno strato di sugo ed uno di salsa besciamella, spolverate di parmigiano reggiano. Fate ancora un altro strato e terminate coprendo con la sola polenta, la salsa besciamella e il parmigiano. Infornate a circa 200° per mezz’ora e, in ultimo, fate gratinare la superficie. Queste dosi sono sufficienti per 6 persone molto affamate…

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