Edilingua


banner edilingua

Corsi d’arte a Firenze/Art Courses in Florence

Archivi

Esercizio per principianti: il menù e gli articoli determinativi

In questa attività conosceremo i nomi dei piatti più comuni di un menù italiano e impareremo ad usare gli articoli determinativi.

Attività 1. Questi sono i nomi dei piatti che compaiono nell’immagine: riesci ad associarli?

affettati misti, bistecca, bruschetta, fagioli all’olio, gnocchi al pesto, insalata, patate fritte, pesce al forno, polpette, risotto, spaghetti al pomodoro, strudel, tagliatelle, tiramisù, zucchine trifolate, zuccotto.

menù e articoli determinativi

Attività 2. Abbina a ogni piatto l‘articolo determinativo appropriato e poi decidi fra quali portate del menù devi collocare ogni piatto:

ARTICOLI DETERMINATIVI Singolare plurale
Nome maschile IL I
Nome maschile S+consonante, X, Z, PS, Y, GN LO GLI
Nome maschile nome che inizia per vocale L’ GLI
Nome femminile LA LE
Nome femminile nome che inizia per vocale L’ LE

Fra  GLI ANTIPASTI: gli affettati misti, …

Fra  I PRIMI

Fra I SECONDI

Fra I CONTORNI

Fra I DOLCI

Articoli correlati

Il menù del ristorante: esercizi per studenti di italiano L2/LS livelli B1/B2
Italiano con la cucina: gli spaghetti aglio, olio e peperoncino
Cappuccino o caffellatte? Attività per studenti di italiano L2/LS livelli A2/B1
Il nome (o sostantivo): genere, numero, eccezioni e qualche esercizio

All’Accademia del Giglio è possibile frequentare corsi di lingua italiana per stranieri, corsi di storia dell’arte, workshop intensivi di tecniche pittoriche classiche e altro ancora.

Social

Seguiteci anche su FacebookTwitterLinkedInPinterestFoursquareG+ e Instagram.

4 comments to Esercizio per principianti: il menù e gli articoli determinativi

  • Joanna Silowiecka

    gli antipasti:i affettati misti
    i primi: il risotto,gli gnocchi al pesto, la tagliatelle
    i secondi: le polpette,la bistecca
    i contorni:le patatine,l’insalata
    i dolci: lo strudel,il(la)? tiramisu

  • roberto balò

    gli antipasti: GLI affettati misti
    i primi: il risotto,gli gnocchi al pesto, LE tagliatelle
    i secondi: le polpette,la bistecca
    i contorni:le patatine,l’insalata
    i dolci: lo strudel,IL tiramisu

  • Barbara Bianchi

    Zucchine trifoLAte, non trifoLIAte!

  • Roberto Balò

    Mi scusi, dove l’ha letto trifoLIAte?

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.