Iscriviti alla newsletter


logo adgblog

Categorie

Archivi

Gennaio: 2016
L M M G V S D
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Italiano con la cucina: la schiacciata alla fiorentina

Schiacciata alla fiorentina

Impariamo insieme a preparare la schiacciata alla fiorentina e allo stesso tempo miglioriamo la conoscenza dell’italiano. Attività di italiano L2/LS consigliate per il livello B1.

Attività 1. Rimetti in ordine le frasi.

a. La sua caratteristica è la semplicità di una torta fatta in casa:
b. Da notare che non ha niente a che vedere con la schiacciata salata tradizionale.
c. La schiacciata alla fiorentina è un tipico dolce di Firenze,
d. viene cotta in una teglia bassa tipo quelle utilizzate per la pizza a taglio e non deve superare i 3 cm di altezza da cotta.
e. solitamente preparato durante il periodo di Carnevale.

1. ___ 2. ___ 3. ___ 4. ___ 5. ___

Attività 2. Leggi la ricetta e in base alla preparazione completa la lista degli ingredienti.

Miscelare le farine e versarne circa la metà in una ciotola 150 gr; aggiungerci il lievito di birra e il latte e lavorare l’impasto per qualche minuto. Lasciarlo riposare coperto da un canovaccio per un’ora. Unire all’impasto la restante farina, il burro e 100 gr di zucchero.

Amalgamare bene gli ingredienti e incorporate un uovo, la scorza d’arancia grattugiata e il sale. Lavorare l’impasto e lasciarlo riposare per un’altra ora. Una volta rilievitato unire il restante zucchero, lo strutto, e l’uovo rimasto. Lavorare ancora l’impasto fino ad ottenere una consistenza elastica e morbida e lasciarlo riposare nella ciotola coperta da un canovaccio per almeno altri 30 minuti.

Foderare con carta da forno una teglia bassa rettangolare; versare il composto all’interno lasciarlo lievitare per 2 ore circa. Infornare a 200° per 15-20 minuti; sfornare e lasciare raffreddare. Spolverare con zucchero a velo e servire.

Ingredienti

150 gr di __________ per dolci
150 gr di __________ manitoba
20 gr di __________ di birra
100 ml di __________
50 gr di __________
50 gr di __________
150 gr di __________
___ uova
La scorza di un’_________
Zucchero a velo
__________

Attività 3. Se vuoi esercitarti con l’imperativo rileggi la ricetta e cambia i verbi alle diverse persone del modo imperativo.

Articoli correlati

Un quiz sulla cucina fiorentina
L’origine del gelato: tutta colpa di un fiorentino
La ribollita con il cavolo nero
Il lampredotto questo sconosciuto (fuori Firenze)
Tutto sul Carnevale

Social

Seguiteci anche su FacebookTwitterLinkedInPinterestFoursquareAnobiiTikTok e Instagram.

Newsletter

Se vuoi rimanere aggiornato sulle novità di adgblog iscriviti alla nostra newsletter.

newsletter logo

Sostieni adgblog

sostieni adgblog

Scrivi un commento

  

  

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.