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Lettura facilitata: la Ribollita con il cavolo nero

Ti presentiamo la ricetta di un piatto tipico toscano: la ribollita. La versione originale la trovi qui. In basso trovi la spiegazione delle parole difficili (in grassetto).

La ribollita è una delle preparazioni più rinomate della cucina toscana, fiorentina in particolare, pur essendo un piatto povero, fatto con quegli ingredienti semplici che appartengono alla cultura contadina e che riempiono la pancia con poca spesa: pane, legumi e verdure.

Per la nostra ricetta occorrono:

Si procede così:

  1. lessate i fagioli e passatene 3/4 nel passaverdure;
  2. soffriggete in una casseruola cipolle, sedano e carota tritati: quando saranno rosolati, aggiungete un po’ di concentrato di pomodoro sciolto con poca acqua, le patate a pezzettini, le bietole e il cavolo nero tagliati a listarelle;
  3. salate e fate cuocere a pentola coperta per 15 minuti;
  4. unite poi il passato di fagioli e cuocete ancora per un’oretta;
  5. come ultima cosa mettete il pane tagliato e i fagioli interi e continuate la cottura per altri 10 minuti rimestando affinché la preparazione non si attacchi alla pentola;
  6. lasciatela a riposare per un giorno e poi ribollitela.

rinomate: famose

pur essendo: anche se è

appartengono: fanno parte

contadina: della campagna

riempiono la pancia con poca spesa: fanno pieno lo stamco con pochi soldi

occorrono: sono necessari, servono, abbiamo bisogno di

sgranati: puliti, pronti per essere mangiati, senza il baccello

ammorbiditi: resi morbidi, non duri

a bagno nell’acqua: dentro molta acqua

quanto basta: quantità sufficiente secondo voi

Si procede: si comincia e si fa

lessate: fate cuocere in molta acqua

soffriggete: friggete in pochissimo olio e per pochi minuti

tritati: tagliati a piccolissimi pezzi, di solito con la mezzaluna

rosolati: hanno preso un colore giallo-marrone chiarissimo

sciolto: participio passato di sciogliere, che in questo caso significa diluire

a listarelle: a strisce lunghe e strette

passato: purea, crema

un’oretta: circa un’ora

rimestando: mescolando

si attacchi: attaccarsi in questo contesto significa bruciarsi e rimanere incollato alla pentola.

ribollitela: fatela bollire (cuocere) ancora un’altra volta, da qui il nome ri-bollita.

Per capire meglio la ricetta puoi anche guardare questa videoricetta. Ci sono delle differenze con la nostra ricetta?

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