Edilingua


banner edilingua

Corsi d’arte a Firenze/Art Courses in Florence

Archivi

Luglio: 2014
L M M G V S D
« Giu   Ago »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Italiano con la cucina: le patate fritte

Approfondite la vostra conoscenza dell’italiano svolgendo le attività proposte: imparerete la storia delle patate fritte, arricchirete il vostro vocabolario sulla cucina e potrete ripassare i verbi.

patatone600

Attività 1. Rimettete in ordine la descrizione delle patate fritte

a. ma a volte anche in grassi animali.
b. finché non assumono la caratteristica croccantezza, e poi servite.
c. Le patate fritte (chiamate anche patatine o patatine fritte)
d. In Italia e Spagna le patate sono cotte anche al forno
e. sono un alimento a base di patate tagliate a fette di forma allungata e fritte di solito in oli vegetali,

1. _C_ 2. __ 3. __ 4. __ 5. __ 

Attività 2. Leggete il testo sulla storia delle patate fritte, scegliete il verbo corretto e poi rispondete alle domande.

La storia delle patatine fritte è ancora oggetto di dispute tra belgi e francesi:

– i belgi fanno riferimento ad un manoscritto del 1781, il quale racconta che i valloni amavano/hanno amato friggere dei piccoli pesci della Mosa. Poiché d’inverno la Mosa ha gelato/gelava rendendo impossibile la pesca, gli abitanti da oltre un secolo sostituivano l’alimento con le patate, fritte allo stesso modo e tagliate a forma di piccoli pesci;

– i francesi sostenevano/sostengono che le patate fritte sono state inventate a Parigi nel 1789 durante la rivoluzione francese in seguito ad una campagna voluta da Antoine Parmentier per la promozione delle patate in Francia.

Quello che è certo è che le patate fritte sono molto diffuse in Francia ed in Belgio a partire dal 1830, ma erano/saranno conosciute in Nord America con il nome di french fries solo dopo la Prima guerra mondiale, al ritorno dei soldati dal fronte belga o francese.

Le patatine fritte rotonde, sottili e croccanti avevano/sono state inventate dallo statunitense George Crum. Un giorno un cliente troppo esigente mandò indietro ben tre volte un piatto di patatine fritte, allora George per vendicarsi gli tagliò le patate a fette sottilissime in modo che venissero talmente croccanti da non poterle mangiare con la forchetta e le condì con molto sale, tuttavia il cliente le apprezzò e le patatine resero il ristorante molto famoso.

Le patatine in busta erano/sono state inventate nel 1920.

Ci sono/C’è molte differenze riguardo al nome delle patatine fritte nei paesi di lingua inglese:

– Nel Nord America si è soliti usare il termine chips per le patatine fritte imbustate sottili e croccanti, mentre si dice french fries o semplicemente fries per le patatine a bastoncino.
– In Inghilterra, crisps è usato per il primo tipo di patatine, mentre chips è usato per il secondo (come in “fish and chips”).
– In Australia, Nuova Zelanda e Sudafrica, entrambe le forme di patatine vengono chiamate chips.
– Le Kumara chips sono patate dolci fritte che si mangiano invece in Nuova Zelanda.
– In Italia entrambe le versioni si chiamano nello stesso modo.

Domande. Rispondete Vero o Falso:

1. Le patate fritte sono state inventate in Francia. Vero/Falso

2. Le patate fritte sono state inventate in Belgio. Vero/Falso

3. Non sappiamo dove sono state inventate le patate fritte. Vero/Falso

4. Le patate fritte rotonde sono state inventate negli Stati Uniti. Vero/Falso

5. Prima sono state inventate le patate rotonde e poi quelle a bastoncino. Vero/Falso

6. George Crum era un cuoco. Vero/Falso

7. Le buste di patatine non esistevano prima del 1920. Vero/Falso

8. In Nord America si usano parole diverse per indicare le patate a bastoncino e quelle in busta. Vero/Falso

9. In Nuova Zelanda e altri posti del mondo hanno lo stesso nome, chipsVero/Falso

10. In Inghilterra si chiamano chips solo quelle che si mangiano con il pesce (fish). Vero/Falso

I testi di questa attività sono stati tratti e adattati da Wikipedia.

Articoli correlati

L’italiano con la cucina:

3 attività con l’insalata
6 attività con la mozzarella
4 attività con il prosciutto
Insalata facile di polpo con le patate
I tortelli di patate
La lingua italiana in cucina (3): la storia della cucina.

Accademia del Giglio, lingua italiana, arte e cultura a Firenze.

All’Accademia del Giglio è possibile frequentare corsi di cucinacorsi di storia dell’arteworkshop intensivi di tecniche pittoriche classicheworkshop di scultura e corsi di lingua italiana per stranieri a Firenze.

Seguiteci su FacebookTwitterLinkedInPinterest e Foursquare.

6 comments to Italiano con la cucina: le patate fritte

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.