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Melanzane alla parmigiana

Piatto tradizionale della cucina italiana, può soddisfare anche i vegetariani, poiché non contiene carne. La preparazione è molto facile, ma piuttosto lunga. Per questa volta preferisco elencare semplicemente gli ingredienti, ma non darne le quantità, perché credo che esse dipendano da chi cucina: se ama un piatto ricco, abbonderà in mozzarella e parmigiano o in pomodoro. L’importante è procurarsi alcune melanzane tonde, mozzarella, parmigiano reggiano, salsa di pomodoro, basilico, sale grosso e olio per friggere.

Per prima cosa, occorre sbucciare e tagliare le melanzane in fette alte mezzo centimetro circa. Queste fette vanno poste su un piatto, cosparse di sale grosso (non esagerate!) e pressate con un peso, in modo che perdano l’acqua, quindi si asciugano, si friggono e si scolano dall’olio in eccesso (io evito di infarinare le melanzane, come a volte si trova in altre ricette, perché mi pare che si impregnino troppo di olio). A questo punto se ne dispone  uno strato sul fondo di una teglia e si comincia ad aggiungere gli altri ingredienti: si sparge un po’ di passata di pomodoro, si spolvera di parmigiano, si copre di mozzarella tagliata a fettine e si mettono qua e là delle foglioline di basilico spezzettate. Si torna a coprire  con le melanzane e così via a strati, fino a terminare gli ingredienti. Un filo d’olio extra vergine d’oliva per completare e subito in forno già caldo a 200° circa: Le melanzane saranno pronte appena la mozzarella avrà formato una bella crosticina.

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