Iscriviti alla newsletter


logo adgblog

Categorie

Archivi

Giugno 2022
L M M G V S D
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

L’italiano con il latte: comprensione per livelli B1/B2

Sapete che il 1° giugno di ogni anno si festeggia la giornata mondiale del latte? Volete sapere quanti tipi di latte esistono? Svolgiamo due attività di comprensione sul latte per imparare l’italiano.

Attività 1

Rimetti in ordine la definizione di latte.

a. dalla ghiandola mammaria delle femmine dei mammiferi:
b. durante le prime fasi della loro vita.
c. Il latte è un liquido secreto
d. è dare nutrimento a tutti i cuccioli dei mammiferi 
e. il suo scopo primario e funzione originaria

1. ___ 2. ___ 3. ___ 4. ___ 5. ___

Attività 2

Quanti tipi di latte conosci? Leggi la lista dei vari tipi di latte e rispondi alle domande.

Latte vaccino
È quello più comune, mediamente proteico e dal gusto delicato e nutrizionalmente è un latte completo. Si trova in commercio fresco, crudo, intero e scremato.

Latte di capra
Il latte di capra è uno dei più saporiti, dal gusto erbaceo ed è considerato molto digeribile.

Latte di pecora
È molto calorico e ha una consistenza pastosa.

Latte di kefir
Si usa in cucina per rendere soffici i lievitati ed è latte ricco di proprietà tra cui aiutare l’intestino a tornare in forma dopo un ciclo di antibiotici.

Latte crudo
È quello appena munto, che quindi non ha ricevuto ancora alcun trattamento. Deve essere consumato entro breve tempo e deve essere bollito prima di berlo.

Latte fresco
Questo latto viene pastorizzato entro 48 ore dalla mungitura e deve essere consumato entro 6 giorni dal trattamento.

Latte Intero, parzialmente scremato, scremato
La differenza è la percentuale di colesterolo e di trigliceridi presenti in questi tipi di latte. Il latte scremato è quindi meno grasso.

Latte UHT
È l’acronimo di Ultra High Temperature: il latte può essere intero, scremato o parzialmente scremato e viene trattato ad alta temperatura in modo che si conservi a lungo: si dice infatti che è un latte “a lunga conservazione”.

Latte microfiltrato
È latte che oltre a essere pastorizzato, viene microfiltrato in modo da eliminare la maggior parte dei microbi. In frigo dura di più del latte fresco, circa 10-15 giorni.

Senza lattosio
È latte fresco trattato e privato del lattosio in modo da renderlo altamente digeribile, viene usato infatti nei casi di intolleranza. Ha proprietà inferiori e un sapore più doce.

Latte biologico
È quel tipo di latte che rispetta le regole della produzione biologica, quali l’alimentazione del bestiame, il miglioramento del suo ciclo di vitale, l’equilibrio con l’ambiente.

Latte per cappuccini
Ha un perfetto bilanciamento di panna e proteine in modo da facilitare la realizzazione della crema per il cappuccino. Può essere sia fresco che a lunga conservazione, ma in questo caso vengono aggiunte delle sieroproteine.

Latte condensato
Attraverso il calore viene eliminata gran parte dell’acqua presente nel latte: solitamente viene zuccherato in modo da prolungarne la conservazione. Viene usato in particolare per la preparazione dei dolci.

Latte in polvere
Viene del tutto eliminata l’acqua presente nel latte. È solitamente usato per l’allattamento dei neonati.

Latte arricchito
È latte a cui vengono aggiunti ingredienti naturali, come vitamine, proteine e calcio.

Latte integrato
Al latte vengono aggiunte alcune sostanze come ferro, acidi grassi Omega 3, pappa reale ecc.

Latte con fermenti
Dopo la pastorizzazione viene addizionato con colture di fermenti probiotici come Bifidobacterium spp. e Lactobacillus acidophilus. Viene utilizzato per migliorare il funzionamento e l’equilibrio della flora batterica.

Latte aromatizzato
Al latte pastorizzato o UHT vengono aggiunti aromi naturali o altri aromi come per esempio frutta o cacao.

Latte vegetale
Questo tipo di bevande in realtà non sono dei veri e propri latti. Ne esistono di vari tipi: di soia, mandorle, avena, nocciole, riso, piselli, arachidi, fagioli, quinoa ecc. I valori nutrizionali sono diversi dal latte vaccino e variano moltissimo per la percentuale proteica e di carboidrati/zuccheri. Queste bevande sono scelte da chi è intollerante al lattosio o da chi segue una dieta vegana.

Domande

  1. Se si hanno problemi di digestione è meglio bere il latte vaccino o di capra?
  2. Che latte può bere una persona vegana?
  3. Dopo aver avuto problemi intestinali quale latte è meglio bere?
  4. Se mi piace il cioccolato quale latte scelgo?
  5. Qual è il latte che si conserva più a lungo?
  6. Quale latte non si può bere senza prima bollirlo?
  7. Qual è il latte migliore da usare per preparare una torta?
  8. Qual è il latte microbiologicamente più puro?
  9. Quale tipo di latte non si conserva in frigo per più di una settimana?
  10. Se si hanno problemi di salute, quali latti potrebbero migliorare la salute?
  11. Che tipo di latte si può usare per fare lievitare meglio un dolce?
  12. Che tipo di latte si può dare a un neonato?
  13. Quale latte si può bere se si ha un’intolleranza al latte vaccino?
  14. Quale latte si può usare per fare una bella crema?
  15. Che latte compreresti se ami la natura?

Se queste attività ti sono piaciute potresti offrirci un cappuccino e un cornetto!

buy me a coffee
Clicca sull’immagine

Articoli correlati

Cosa hai messo nel caffè, italiano con una canzone di Riccardo del Turco
Dieci modi di bere il caffè in Italia
Il cappuccino perfetto: una videocomprensione
Cappuccino o caffellatte? Attività per studenti di italiano L2/LS
Giochiamo con il menù del bar
Bianco, rosso e… 2 attività di italiano L2/LS sul vino
L’italiano con lo spumante
10 frasi sull’acqua per imparare l’italiano

Adgblog è il blog ufficiale dell’Accademia del Giglio, scuola di lingua, arte e cultura a Firenze.

Social

Seguiteci anche su FacebookTwitterLinkedInPinterestFoursquareAnobiiTikTok e Instagram.

Newsletter

Se vuoi rimanere aggiornato sulle novità di adgblog iscriviti alla nostra newsletter.

Crediti

Foto di Дарья Яковлева da Pixabay

Scrivi un commento

  

  

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.