Questi sono alcuni piatti tipici italiani regionali che vengono preparati durante le feste pasquali. Associa prima le immagini al nome del piatto e poi alla sua descrizione. Puoi aiutarti con i link che si trovano sul nome del piatto.
1. Agnello al forno
2. Casatiello napoletano
3. Colomba
4. Panina aretina
5. Pastiera napoletana
6. Pizza di Pasqua
7. Pizza piena
8. Sa Cordula con prisucci (treccia con piselli)
9. Uovo di Pasqua
________________________________________________________
________________________________________________________
________________________________________________________
I. Piatto sardo di intestini dell’agnello. Quelli più grossi vengono appesi su un pezzo di legno attaccato al muro oppure ad un ramo ed attorno ad essi vengono arrotolati gli intestini più fini così da ottenere una treccia. Viene poi cotta in umido con sugo e piselli.
II. È un pane dolce grazie all’uvetta, un pane giallo grazie allo zafferano e un pane gustosissimo per tutte le spezie che ci sono.
III. È un dolce a base di grano e acqua di fiori d’arancio.
IV. È l’agnello che viene solitamente cotto in forno insieme alle patate.
V. È un uovo più o meno grande fatto di cioccolata al latte o fondente. Al suo interno ci può essere una sorpresa.
VI. Dolce simile al panettone, ma a forma di uccello. È ricoperto di glassa e mandorle.
VII. È una specie di pane molto saporito ripieno di formaggio pecorino e salame: al suo interno si trovano delle uova sode intere.
VIII. È un prodotto da forno tipico di molte zone d’Italia, specialmente del centro. Viene tradizionalmente servita a colazione la mattina di Pasqua: si presenta in due tipi, uno salato ed uno dolce, per entrambi la forma è simile a quella di un panettone.
IX. È una torta salata a base di salumi, formaggi e molte uova e quant’altro si trovi in frigorifero.
Soluzione
1. b. IV 2. __. __ 3. __. __ 4. __. __ 5. __. __ 6. __. __ 7. __. __ 8. __. __ 9. __. __
Articoli correlati
La lingua italiana in cucina (1): gli utensili
Italiano con le ricette: farfalle gialle con piselli gratinati
La lingua italiana in cucina (2): la batteria di pentole
Per soluzioni e assistenza contattate gli insegnanti dell’Accademia del Giglio, lingua italiana, arte e cultura a Firenze: adg.assistance@gmail.com.
Commenti recenti